+ 375 (29) 693-63-43, + 375 (44) 740-32-69

Минская городская коллегия адвокатов

Профессиональная юридическая помощь

adv-logos2

  • Надежность
    НАДЕЖНОСТЬ
  • Честность
    ЧЕСТНОСТЬ
  • Персональный подход
    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
  • Оперативность
    ОПЕРАТИВНОСТЬ
  • Профессионализм
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  • Конфиденциальность
    КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Статьи по гражданскому праву

НАСЛЕДУЮТСЯ ЛИ КРЕДИТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УМЕРШЕГО ДОЛЖНИКА.

НАСЛЕДУЮТСЯ ЛИ КРЕДИТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УМЕРШЕГО ДОЛЖНИКА.

АДВОКАТ В МИНСКЕ

Когда у Вас умирает близкий человек – это не только большой стресс, но это боль и горечь утраты, которая требует продолжительное время для восстановления эмоционального и психического состояния человека. Но именно в это время, как бы этого не хотелось, приходится решать вопросы, связанные с принятием наследства. И, что совсем не редко в наше время, может случиться так, что Вы столкнетесь с необходимостью оплачивать кредитные обязательства (кредит), взятые наследодателем, но не погасившего его (кредит!) при жизни, т.е. лицом, чье имущество Вы наследуете. И наследуются ли кредитные обязательства умершего должника ?

Именно здесь и возникает ряд вопросов, на которые мы (адвокат в Минске) хотели бы заострить Ваше внимание, так как они порождают за собой возникновение не только прав, но и ряд обязанностей у наследников имущества.

И так, обязаны ли вы наследовать кредит.

Вы должны знать, что вопросы принятия наследства регулируется Гражданским Кодексом Республики Беларусь (далее- ГК Республики Беларусь).

В соответствии со статьями 1035, 1036 ГК Республики Беларусь наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Кроме того, Вы должны знать и помнить, что принятие наследства – это Ваше Право, а не обязанность. А поэтому, прежде чем вступить в права наследования, Вы должны трезво оценить стоимость переходящего к Вам по наследству имущества с суммой оставшейся задолженности по кредиту. Если задолженность по кредиту превышает стоимость перешедшего по наследству имущества, то разумнее всего - отказаться от данного наследства.

Отказаться от наследства наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство, т.е. в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства возможен через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Между тем, отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

Если Вам нужна срочная помощь адвоката в Минск , звоните по телефонам:
+ 375 44 740-32-69 или + 375 29 693-63-43

 

Если возник вопрос - А что входит в состав наследства ?

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, т.е. на день его смерти, существование которых не прекращается его смертью. Наследственное имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде, как единое целое и в один и тот же момент.

Это говорит о том, что невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (например, нельзя принять в наследство загородный дом, но при этом отказаться выплачивать кредитные обязательства наследодателя).

 

Адвокат в Минске обращает Ваше внимание!

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Если Вы все-таки приняли наследство…

В соответствии с ч.1 ст. 1086 ГК Республики Беларусь, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В качестве маленького примера:

Если Вам в наследство досталось имущество стоимостью 100 000 бел.руб., то Вы должны будете погасить только ту часть долга, которая эквивалентна стоимости этого имущества, но не более.

А как быть, если кредит был обеспечен залогом или страховкой ?

В данном случае ст.334 ГК Республики гласит, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу (от наследодателя к наследникам) в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя, и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Если имущество перешло к нескольким наследникам, то каждый из них несет вытекающие из залога последствия невыплаты кредита соразмерно перешедшей к нему части наследства.

Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности наследников, они становятся солидарными залогодателями.

Солидарными - означает, что банк будет иметь право требовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно (солидарная обязанность), так и от каждого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

А если наследники не платят, что происходит в этом случае ?

Если наследники не выплачивают кредит в добровольном порядке, то банк вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам и требовать исполнения обязательств, как от всех должников, так и от любого из них в отдельности в пределах стоимости, перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом, течение этого срока начинается ни со времени открытия наследства, а со дня, когда у кредиторов появилось право требования по таким долгам к наследодателю, т.е. со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве (как правило, это время, когда банк узнал о смерти должника).

Если Вам пришлось столкнуться с чем-то похожим, а Вы не знаете, как Вам правильно поступить, то Вы можете смело обращаться к нам за юридической помощью.

Для получения более подробной информации, а также получения своевременной и квалифицированной юридической помощи, свяжитесь с адвокатом в Минске команды (www.advokatos.by).

Вам нужно ЛИШЬ снять трубку телефона и позвонить по указанным ниже телефонам, и договориться о встрече.

Запишите наши контактные данные:

Республика Беларусь, г.Минск, ул.Ульяновская,4, Юридическая консультация Ленинского района г.Минска, Минская городская коллегия адвокатов

Осипов Сергей Андреевич: Моб.тел. + 375 44 740-32-69

Санковский Игорь Александрович: Моб.тел. + 375 29 693-63-43

Подпишись на рассылку

Сайт Адвокатов Минска
Присоединиться к еще 256 подписчикам

Офис адвокатов в Минске

г.Минск, ул.Ульяновская,4, Юридическая консультация Ленинского района г.Минска
Телефон адвоката
+ 375 29 693-63-43
Оплачивайте наши услуги через erip1
Быстро Удобно

Проишествия

10 декабря 2019

Столкнулись с правовой проблемой? Начните действовать - позвоните нам!

Адвокат по гражданским делам Адвокат по уголовным делам Адвокат по административным делам Адвокат в исполнительном производстве
grazhdanskie-dela ugolovnoe-pravo admistrativnoe-narushenie ispolnitelnoe-proizvodstvo

Нужен адвокат в Минске или по Беларуси? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Банковское право Адвокат по Брачно-семейному праву Услуги Адвоката по ДТП Адвокат по защите прав потребителей
bankovskoe-delo semeynoe-pravo dtp-advokat potrebitel-pravo

А также:

ВНИМАНИЕ!
Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также для того, чтобы достичь положительного результата и разобраться во всех этих тонкостях, Вам необходимо обратиться к квалифицированному адвокату.