Гражданские

Порядок наследования приватизированной квартиры

Согласно Гражданского законодательства Республики Беларусь, в состав наследства умершего гражданина входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, то есть только то имущество, которое непосредственно принадлежало умершему. Поскольку, чаще всего договор приватизации или купли-продажи приватизируемого жилого помещения оформлялся на одного члена семьи, другие члены семьи давали согласие либо на своё участие в приватизации, либо без их участия.

Поэтому, если в приватизации квартиры участвовали супруги и другие члены семьи путем внесения своих жилищных квот либо денежных средств, такая квартира является их общей собственностью. И, следовательно, квартира, приватизированная не одним участником, не может перейти к наследникам в целом.

В соответствии со статьей 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.

На практике это происходит следующим образом: наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу по последнему месту жительства умершего и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умершего. После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую умершему.

В случае, когда в приватизации квартиры принимали участие только совместно проживающие супруги (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности), а другие члены семьи, в том числе и дети, не участвовали в приватизации ни жилищной квотой, ни деньгами, такая квартира является общей совместной собственностью только супругов.

Поэтому если умирает супруг, на чье имя был оформлен договор купли-продажи приватизируемой квартиры, то другой супруг подает в нотариальную контору заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в квартире, приватизированной в период брака, на основании которого нотариус выдает свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру пережившему супругу, а оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру переходит наследникам умершего.

Если умирает супруг, участвующий в приватизации, а квартира была приватизирована на имя пережившего супруга, то по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга на 1/2 (одну вторую) доли приватизированной квартиры, для последующего включения её в состав наследственного имущества и выдачи свидетельства о праве на наследство на указанную долю квартиры наследникам.

Поскольку законодательство Республики Беларусь о приватизации жилых помещений неоднократно изменялось, то при определении долей участников приватизации жилья применяется законодательство, действующее на момент заключения договора купли-продажи приватизируемых жилых помещений.

В случае, если наследники и участники приватизации жилого помещения не являются к нотариусу либо у них есть спор в отношении жилого помещения, все вопросы решаются только в судебном порядке.

Чтоб разобраться во всем этом, так как каждое необдуманное или неверное действие, а порой бездействие, может привести к неожиданному и нежелательному результату, риску возникновения обязательств или утраты своих прав, необходима помощь специалиста.

И чем раньше Вы обратитесь за юридической помощью к адвокату, тем результативней будет осуществляться защита нарушенных Ваших прав, так как бремя доказывания (сбор и предоставление доказательств, принятие мер по истребованию доказательств и т.д.) - лежит на Вас.

В случае необходимости, мы поможем Вам разобраться в Вашей ситуации и окажем Вам квалифицированную помощь адвоката в Минске во всех категориях гражданского права, представим Ваши интересы в суде, проконтролируем исполнение решения суда, а именно:

• жилищные споры;

• споры по недвижимости и сопровождение сделок с недвижимостью;

• имущественные споры;

• семейные споры;

• наследственные споры;

• страховые споры;

• кредитные споры;

• взыскание долгов;

• установление фактов, имеющих юридическое значение;

• и многое другое.

Запишите наши контактные данные:

Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ульяновская, 4, Юридическая консультация Ленинского района г. Минска, Минская городская коллегия адвокатов

Осипов Сергей Андреевич: Моб.тел. + 375 44 740-32-69

Санковский Игорь Александрович: Моб.тел. + 375 29 693-63-43 (А1),

+ 375 33 348-33-63 (МТС)

Пахожие материалы

Information

All images are for demonstration purpose only. You will get the demo images with the QuickStart pack.

Also, all the demo images are collected from Unsplash. If you want to use those, you may need to provide necessary credits. Please visit Unsplash for details.