Медиация

Что такое медиация, каковы ее принципы и преимущества ответим кратко в настоящей статье.

 

Правовой основой для применения процедуры медиации в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь «О медиации» от 12.07.2013 № 58-З (далее- закон).

В соответствии с настоящим законом, Медиация представляет собой переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Медиация применима для урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и благоприятна для споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

Медиация позволяет избежать судебного разбирательства, публичного оглашения имеющихся у сторон проблем в ведении бизнеса, семейных и трудовых отношениях.

sshot 76

Возникает правомерный вопрос, а кто такой медиатор?

Медиатор - это физическое лицо, отвечающее установленным требованиям законодательства Республики Беларусь, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании возникшего спора, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством Республики Беларусь, получившее свидетельство медиатора.

Медиатор осуществляет свою деятельность на основании Свидетельства медиатора.

Основными принципами медиации являются:

добровольность - заключается в праве медиатора и конфликтующих сторон (представителей этих сторон) отказаться от участия в медиации на любой стадии её проведения;

добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон - стороны в процедуре медиации имеют равные возможности на выражение своего мнения о ситуации, в равной мере участвуют в обсуждении и принятии решения по спору. Стороны принимают активное участие в процедуре медиации и совместно вырабатывают взаимоприемлемое решение;

беспристрастность и независимость медиатора - медиатор является нейтральной стороной по делу и не имеет заинтересованности в исходе проведения медиации;

конфиденциальность - стороны не вправе разглашать информацию, полученную в ходе участия в проведении медиации, без согласия другой стороны. Обязанность соблюдать конфиденциальность возложена и на медиатора.

Преимуществами процедуры медиации являются:

- сохранение человеческих и деловых взаимоотношений, снятие психологической и эмоциональной нагрузки и выявление истинных интересов конфликтующих сторон, добровольное принятие сторонами справедливого решения, основанного на интересах всех участниках конфликта, возможность контроля сторонами всего процесса переговоров, экономия времени и средств, нестандартные и гибкие решения, совместный творческий подход конфликтующих сторон к разрешению существующего разногласия и постепенное превращение их из врагов в союзников, возможность не выносить свой конфликт на всеобщее публичное обсуждение.

С помощью процедуры медиации возможно урегулирование гражданско-правовых, семейных, трудовых, корпоративных, экономических споров, а также урегулирование правовых споров, находящихся на рассмотрении в судах.

Если у Вас или у Ваших близких возникла трудная ситуация или возникли вопросы, на которые Вы самостоятельно ответить или повлиять не в силах, данная проблема требует оперативного вмешательства и связана с применением знаний в области права (юриспруденции), или возникла необходимость в проведении медиации с целью урегулирования спора (конфликта), обращайтесь!

Конкурентным преимуществом нашей команды является способность поддержки клиентов и предоставления разнообразия решений поставленной перед нами задачи, которые превышают ожидания заказчика.

Для получения более подробной информации, а также получения своевременной и квалифицированной помощи (юридической помощи), свяжитесь с нами по указанным телефонам.

Осипов Сергей Андреевич : Моб.тел. + 375 44 740-32-69

Санковский Игорь Александрович : Моб.тел. + 375 29 693-63-43 (А1)  +375 33 348-33-63 (МТС)